您的位置:  明南郭塄资讯 > 美食 > 银河怎么赢钱,美国史上最黑暗的一天:总统逃亡,白宫和国会被敌军烧了

银河怎么赢钱,美国史上最黑暗的一天:总统逃亡,白宫和国会被敌军烧了

来源:明南郭塄资讯 发布时间:2020-01-11 12:53:12 1382次阅读

银河怎么赢钱,美国史上最黑暗的一天:总统逃亡,白宫和国会被敌军烧了

银河怎么赢钱,作者:missbear

经过七年的独立战争,北美殖民地人民成功地摆脱了大英帝国的统治,美利坚合众国应运而生。

富有远见的国父们成功地化解了政权初期的一系列危机,一切都在向好的方向发展:中央政府得以建立,总统制确立下来,各州权力也有了一定的保障…...1803年,合众国以便宜的价格从法国手中买来了地域广袤的路易斯安娜州,这大大地刺激了美国人开疆拓土的热情。这时,危机却悄然而至。

独立战争美国获胜

曾经的宗主国并不打算放任美国的自由发展,双方矛盾越积越深,必须用战争来解决。这场战争被称为第二次独立战争或者1812年战争。

美国宣战

第二次独立战争的大背景,应当着眼于欧洲大陆。

法国皇帝拿破仑虽能横扫欧洲大陆,可1805年特拉法加海战的失败使得他不得不想办法限制英国这个劲敌。为此,伟大的皇帝想出了「大陆封锁」政策来抗衡所向披靡的英国皇家海军。

特拉法加海战

大英帝国对此当然不会坐视不管,他们一面从法兰西帝国内部入手——诱惑拿破仑分封的「国王」们以及俄国人,另一方面则是充分利用海上优势对法国实行反封锁。

为了贯彻政策,英国人强征了很多北美水手。这严重损害了美国民众的人身自由及其中立国地位,美国的经济也随之而受到不利影响。更让美国人难以忍受的是英国人公开支持西部的土著势力,经过了武装的他们成了美国西进的障碍。美国国内的鹰派开始极力主张复仇行动,其中的代表便是麦迪逊总统。

美国国父之一詹姆斯·麦迪逊

北进加拿大失败

1812年6月4日,美国国会向英国人和土著宣战,这一决议得到了麦迪逊总统的认可,国内的各位鹰派领袖对于战争可谓志在必得。

英帝国支援北美土著

美军将作战目标瞄准了加拿大,这里是英帝国殖民势力的「残存力量」,铲除这里便可将英国人逐出北美大陆。然而,誓要维护国家荣誉的美国人并没有做好战争准备,反战分子占据了相当的比例。

尽管内部意见不统一,但美国官方「一言既出驷马难追」,国会强行将原本12000人的军队扩充至35000人。看似得到强化的军队其实不过是「纸老虎」:参军全靠自愿且薪水极少,富有作战经验的军官更是难求,更何况美国人并不是勠力同心。

当然,驻加拿大的英国殖民军也好不到哪里去,帝国一直忙于与拿破仑作战,根本无暇他顾,是生是死全看殖民军自己。

这场双方都未准备充分的战斗打响了。美国人认为失去增援的殖民军无力镇守加拿大,胜利是唾手可得,可残酷的事实狠狠地教育了他们。

密歇根总督威廉·赫尔所率领的美军宁愿发起口水战也不发射一枚子弹,扬言「要么投降,要么战争的灾难与恐怖将在你们面前徘徊!」英军和西部土著力量迅速对美军形成了夹击之势,这支擅长「口水战」的美国军队一枪未发就缴械投降…

美国人不甘心失败,在五大湖区和其领土东北方向的蒙特利尔继续作战。然而,幸运女神没有眷顾美国人,在大湖区他们也很快遭到了失败,数次换将的蒙特利尔方向因民兵不愿配合而也草草收场。

美国进攻加拿大

美国人迎来了转机,佩里将军在伊利湖战役中取胜。此后哈尔森将军击败了英格兰和土著组成的联军部队,土著的酋长在战斗中被美国军队击毙,这为美国日后收复底特律铺平了道路。

火烧白宫与国会

对于美国人来说,北方战场可谓是有惊无险。不过,英国人扶植的南方克里克土著势力加紧了攻势,多线作战的美国疲于奔命。著名的美国将军安德鲁·杰克逊(后来的总统)历经艰辛后,在阿拉马州消灭了克里克势力。

更大的风暴还在后面。

1814年4月,第六次反法同盟成功地击败了法兰西帝国,拿破仑被流放。英国皇家海军得以腾出手来收拾美国人。从缅因州到乔治亚的各个港口被皇家海军围堵的水泄不通,罗伯特·罗斯率领好几千英国军队在美国的东海岸登陆。

英军攻入华盛顿

1814年8月24日是美国历史上最黑暗的日子。这天,罗伯特·罗斯少将带领英军攻入了守备薄弱的美国首都华盛顿,总统詹姆斯·麦迪逊等军政要员闻风出逃,白宫和国会都被英国人烧了。

这是美国人的奇耻大辱。一些不甘失败的残余军队在华盛顿城外集结起来,化悲愤为力量,在罗斯带兵行军途中将其狙杀。

华盛顿的熊熊烈火

签订合约又如何,该打还是要打

到了1814年的平安夜,长期作战的双方都筋疲力竭,于是在比利时的根特市签署了《根特条约》,战争结束。然而欧美之间隔着大西洋,在没有空中运输和电报的时代,缓慢传递的信息影响了战局。

签订《根特和约》

美国对和平将至浑然不知,身处北美的英军亦是如此。一支大约14450人组成的英军正乘船驶向新奥尔良市。这座城市位于密西西比河的入海口,战略地位举足轻重。

登陆的英军有8千多人,他们拥有数量上的优势;反观安德鲁·杰克逊率领的美军,仅有4千多人,而且还是临时拼凑得,土著、民兵、志愿者均在其列,更致命的是,杰克逊必须用不同的语言来下达作战指令。

面对危局,杰克逊发表了战前宣言:「我们将在这里造墙,除非我们将这些龙虾赶下河流和沼泽,我们才放弃他们!」说罢,他和士兵们便在密西西比河支流罗德里格斯运河修建战壕。占据优势的英军两面出击,正面吸引火力的同时还夺取了美军在密西西比河的大炮。

然而,大雾天气和战术上的不协调葬送了英军。尽管成功夺取了大炮,但是过多的指挥官被杀令他们不得不放弃。杰克逊率领的「乌合之众」以不到70人的损失赢得了一场大胜。此后英军的行动不足以构成实质威胁,双方军队也都收到了「迟到的和约」,战争旋即终止。

新奥尔良之战

第二次独立战争对美利坚的塑造

相比于第一次独立战争,第二次独立战争不为人知,但它也对美国和加拿大产生了重大影响。

首先,这场战争确立了美加两国的分界线,美国北进战略没能实现。加拿大人民之间反而更加团结,在相当长时期内对大英帝国也极为忠诚。美国与加拿大大体上相安无事。

美国在这场战争中表现得很「屈辱」——世人记忆中只有9·11才对美国本土造成了伤害,哪曾想作为国家象征的白宫和国会在两百年前就惨遭践踏。

美国人虽然赢的很勉强,却也从战争中收获颇丰。就像《马赛曲》指引着法国大革命,战争期间创作的《星条旗》成了美国人民新的精神财富,鼓舞着美国人保卫自己的国家。

与第一次独立战争相同,这次战争也诞生了一位伟大的美国总统——安德鲁·杰克逊。他依靠赫赫战功成功地登顶总统宝座,开创了历史上的「杰克逊时代」。

安德鲁·杰克逊

美国政坛也在这次战争后重组,反战的联邦党解散,存续下来的民主共和党奠定了后来美国两党制的雏形。军事方面亦有变化,西点军校扩建,职能进一步扩大。

相关新闻
整站新闻